Agenda Economică. Каждый понедельник мы обсуждаем важнейшие экономические события прошедшей недели и рассказываем обо всем, что произойдёт в ближайшие семь дней.
Ключевые моменты:
Основные тенденции:
Перепись населения
С 8 апреля в Молдове стартовала Всеобщая перепись населения и жилищного фонда, которая проводится раз в десять лет. Цель переписи – получить статистические данные о численности населения, его составе и социально-экономических характеристиках. В ходе переписи собираются данные о каждом человеке в домохозяйстве (например, год и место рождения, место жительства, язык, на котором говорят, уровень образования, профессия и т. д.), а также данные о жилище (например, канализация и водоснабжение, отопление, площадь и строительные материалы и т. д.). Переписчик должен будет предъявить свой бейдж переписчика и будет одет в экипировку РПЛ, включая жилет, кепку, футболку, рюкзак и планшет с логотипом «Перепись 2024». Участие в переписи обязательно. Каждый человек должен принять участие в переписи и полностью и правильно ответить на вопросы переписной анкеты. Таким образом, согласно Закону о переписи населения и жилищного фонда, участие в переписи является обязательным. Данные, которые вы предоставите переписи, являются конфиденциальными, а также защищены в соответствии с законом. Эти данные будут использоваться только в статистических целях для составления и распространения в обобщённом виде результатов переписи по различным характеристикам населения, без возможности идентификации персональных данных. Участие в переписи способствует лучшему пониманию общества. Полученные ответы будут использованы для составления статистических данных, которые дадут представление о жизни в Республике Молдова и о том, как она меняется.
Снижение цен на газ
Министр энергетики Виктор Парликов выразил оптимизм по поводу дальнейшего снижения цен на газ для населения. По его словам, при сохранении текущих мировых цен на газ, тарифы для бытовых потребителей могут снизиться до 10 леев за кубометр.
Успешная закупка газа Energocom
Компания Energocom успешно провела тендер на закупку газа, получив предложения от девяти международных трейдеров. Цена закупки оказалась значительно ниже предложений Газпрома. «Я с оптимизмом смотрю на этот год. Я верю, что в ближайшем будущем мы не будем говорить о повышении цен», - заключил министр. Так, к концу года тарифы на природный газ могут упасть ниже 10 леев.
На прошлой неделе член Наблюдательного совета Energocom Александр Слюсарь заявил, что глубоко сожалеет о том, что в 2021 году в Молдове не было Министерства энергетики и министра Парликова. «Уверен, что многие ошибки не были бы допущены, а стоимость энергетической независимости была бы гораздо ниже для страны», - написал Александр Слюсарь в Facebook. Он также сообщил, что 4 апреля компания Energocom организовала тендер на закупку природного газа для поставки в «Молдовагаз» в апреле, в ходе которого девять международных трейдеров представили свои предложения, которые были вскрыты в присутствии всех наблюдателей. В результате, как утверждает Слюсарь, Energocom закупил объем газа в размере около 30 миллионов кубометров по значительно более низкой цене, чем предлагал «Газпром». По его словам, он не имеет права публиковать точную цену без согласия Energocom, но может сообщить, что она была ниже 300 долларов за тысячу кубометров.
Коррупция в таможне
Сотрудники таможни Кишинёвского аэропорта были задержаны по подозрению в получении взяток за незаконный ввоз и вывоз товаров. Они брали с пассажиров от $50 до $1000 за разрешение на ввоз или вывоз товаров из Молдовы без уплаты таможенных пошлин. Глава таможни подал в отставку. Национальный центр по борьбе с коррупцией провёл 16 обысков и задержал трех сотрудников Таможенной службы. Ещё четыре сотрудника подозреваются, но пока находятся на свободе. Среди задержанных - дочь депутата от PAS Виктория Казаку. Спикер парламента Игорь Гросу попросил Казаку уйти в отставку.
Развитие системы платежей
Система мгновенных платежей MIA становится все более популярной в Молдове. Объем платежей через эту систему значительно вырос. 40 миллионов леев за 20 дней. Это деньги, переведённые молдаванами через систему мгновенных платежей MIA. Представители НБМ признались, что не ожидали такого большого интереса к мгновенным платежам, поскольку 80 % переводов с карты на карту (P2P) осуществляются в том же банке, то есть без уплаты комиссии. В ближайшее время планируется расширить функционал системы, включив в неё QR-платежи и другие сервисы.
По словам Виктора Шусу, начальника управления платёжных систем НБМ, через 3-4 месяца система распространится на платежи с использованием QR-кодов, платежи с помощью ссылок в интернет-магазинах, переводы между юридическими лицами (B2B), платежи в пользу государства (P2G), M2M-переводы. Это будет более дешёвая альтернатива оплате товаров и услуг банковской картой, так как комиссии будут в несколько раз ниже - вместо 1,1-3 % комиссия составит 0,5-0,8 % в зависимости от категорий бизнеса. Раз уж мы заговорили о переводах. В среднем житель Молдовы совершает один онлайн-платёж в месяц, и его средняя стоимость составляет 764 лея. В 2023 году количество платформ электронной коммерции (интернет-магазинов) в Молдове увеличилось с 764 до 1199, или на 57 %.
Рост электронной коммерции
Число онлайн-покупок в Молдове продолжает расти. Количество покупок через интернет-магазины выросло на 15%. Стоимость этих покупок также выросла - до 10,6 млрд леев. Большая часть из них - 7 млрд леев - это онлайн-покупки из-за рубежа. Однако увеличилось и количество случаев мошенничества с банковскими картами. В связи с этим Национальная банковская ассоциация ужесточает меры безопасности при проведении онлайн-платежей. Национальный банк обяжет все банки перейти на двухфакторную аутентификацию в своих платёжных приложениях, а после пятого бесконтактного платежа банк будет снова запрашивать у вас PIN-код или повторную аутентификацию. Аутентификация также будет требоваться при платежах на сумму свыше 600 леев.
Изменения цен на топливо
Цены на бензин и дизельное топливо в Молдове продолжают расти. Так, завтра литр бензина будет стоить 26,05 лея, что на 7 банов больше, чем сегодня. Дизельное топливо подорожает на 11 банов и будет стоить 22,12 лея.