В 2022 году газ стал самым дорогим источником тепла в Молдове. Так, его цена за 1 кВт/ч составляет 2,57 лея. Далее следует теплоноситель (2 лея), коммерческая древесина (1,43 лея), уголь (1,20 лея), древесина акации (60 банов), тепловой насос (60 лея) и социальная древесина (57 банов). Правительство внедряет политику, которая поможет гражданам закупать древесину по социальной цене. Это 29 июля заявил Экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ в ходе анализа “Расходы домохозяйств на зимнее отопление”.
По его словам, 680 тыс. семей отапливают свои дома дровами или углем, как и 90% домохозяйств в сельской местности. Согласно статистике, 285 тыс. семей отапливают жилье природным газом, 165 тыс. семей — централизованным отоплением, а 630 тыс. — природным газом, поставляемым по контракту.
У Молдовы энергетическая уязвимость состоит на 60% от газа и на 40% — от угля и дров, считает эксперт.
Ионицэ отмечает, что за последние 10 лет все молдавские домохозяйства в среднем ежегодно тратили 3,5-4 млрд леев на отопление своих домов в зимний период. «В 2021 году нам пришлось потратить семь миллиардов, но нам помогло то, что часть этих расходов компенсировало государство», — подчеркнул он.
Эксперт также рассказал о самом оптимистичном варианте, который касается расходов на отопление: «При условии, что НАРЭ утвердит тариф на газ в размере 25 леев, расходы на отопление составят 12 млрд леев. Однако вероятность этого очень мала, поэтому мы легко приблизимся к 17-18 млрд леев. Это беспрецедентный вызов».